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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
02/07/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Autoria: |
FAZUOLI, L. C.; BRAGHINI, C. A.; BRAGHINE, M. T.; SILVAROLLA, M. B.; MISTRO, J. C.; GALLO, P. B. |
Afiliação: |
LUIZ CARLOS FAZUOLI, IAC; CAROLINA AYUMI BRAGHINI, IB/UNICAMP; MASAKO TOMA BRAGHINE, IAC; MARIA BERNADETE SILVAROLLA, IAC; JULIO CÉSAR MISTRO, IAC; PAULO BOLLER GALLO, APTA Nordeste Paulista. |
Título: |
Variabilidade dos teores de sólidos solúveis e ácidos clorogênicos em plantas-elite de café robusta (Coffea canephora) e congusta (Coffea canephora x C. congensis). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde 1970, o Instituto Agronômico de Campinas vem selecionando plantas-elite de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, conhecida por café robusta. Este estudo relata a determinação de sólidos solúveis e de ácidos clorogênicos em 90 plantas-elite de café Robusta (Grupo Congolês), seis plantas-elite de café Congusta (C. congensis x C. canephora) e 29 híbridos F1 que foram caracterizadas por elevada produção, excelente resistência à ferrugem, sementes grandes, com alta peneira média e diferentes tipos de maturação. O conteúdo de sólidos solúveis dos grãos de 125 plantas - elite analisadas variaram de 29,33% a 36,88% enquanto os teores de ácidos clorogênicos variaram de 3,30% a 6,71%. Os resultados obtidos mostram que os teores desses componentes químicos têm considerável variabilidade. Por esta razão, é possível selecionar clones de C. canephora do grupo Congolês, clones de café Congusta e clones derivados híbridos F1 de café robusta e genétipos de C.congensis x C.canephora com altos teores de sólidos solúveis e ácidos clorogênicos, que é de grande importância para a indústria de café solúvel. |
Palavras-Chave: |
Ácidos clorogênicos; Café Congusta; Coffea canephora Pierre ex A. Froehner; Sólidos solúveis. |
Thesagro: |
Agricultura; Café; Café Robusta; Café Solúvel. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02188naa a2200289 a 4500 001 1082899 005 2015-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAZUOLI, L. C. 245 $aVariabilidade dos teores de sólidos solúveis e ácidos clorogênicos em plantas-elite de café robusta (Coffea canephora) e congusta (Coffea canephora x C. congensis). 260 $c2009 300 $aNão paginado. 520 $aDesde 1970, o Instituto Agronômico de Campinas vem selecionando plantas-elite de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, conhecida por café robusta. Este estudo relata a determinação de sólidos solúveis e de ácidos clorogênicos em 90 plantas-elite de café Robusta (Grupo Congolês), seis plantas-elite de café Congusta (C. congensis x C. canephora) e 29 híbridos F1 que foram caracterizadas por elevada produção, excelente resistência à ferrugem, sementes grandes, com alta peneira média e diferentes tipos de maturação. O conteúdo de sólidos solúveis dos grãos de 125 plantas - elite analisadas variaram de 29,33% a 36,88% enquanto os teores de ácidos clorogênicos variaram de 3,30% a 6,71%. Os resultados obtidos mostram que os teores desses componentes químicos têm considerável variabilidade. Por esta razão, é possível selecionar clones de C. canephora do grupo Congolês, clones de café Congusta e clones derivados híbridos F1 de café robusta e genétipos de C.congensis x C.canephora com altos teores de sólidos solúveis e ácidos clorogênicos, que é de grande importância para a indústria de café solúvel. 650 $aAgricultura 650 $aCafé 650 $aCafé Robusta 650 $aCafé Solúvel 653 $aÁcidos clorogênicos 653 $aCafé Congusta 653 $aCoffea canephora Pierre ex A. Froehner 653 $aSólidos solúveis 700 1 $aBRAGHINI, C. A. 700 1 $aBRAGHINE, M. T. 700 1 $aSILVAROLLA, M. B. 700 1 $aMISTRO, J. C. 700 1 $aGALLO, P. B. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 5 | |
4. | | GASPARI-PEZZOPANE, C. de; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; MISTRO, J. C.; SALGADO, P. R. Metodologia para avaliação do comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; MISTRO, J. C.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; LANI, J. A. Cultivares. In: FONSECA, A. F. A. da; SAKIYAMA, N. S.; BORÉM, A. (Ed.). Café conilon: do plantio à colheita. Viçosa: Ed. UFV, 2015. p. 29-49Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 5 | |
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